築177年、江戸時代のままの店舗
現在、営業時間は雪障子戸、閉店時はしとみ戸に毎日、開け閉めしています。
江戸時代のままの戸は、全て重く。
全て開けるには、17枚のしとみ戸を上げて、奥から8枚の雪障子を運び、溝にはめなければ、いけません。
開けるのにも、閉めるのにも30分近くかかってしまいます。
4年前に、父が病気をしたあとは、空けることが出来なくなってしまいました。
そこで、特に重い中心の潜り戸があるしとみ戸の部分のみシャッターをつけました。
そして、現在、母が毎日一人で明け閉めしているため、西側のしとみ戸と雪障子は、ほぼ空けずに営業しています。
只今、テナントを募集中ですが、明け閉めに時間がかかり、雨風、雪がまともに入ってくる江戸時代のままの店舗では、難しいと思います。ですので、雰囲気を変えずに雨風、寒さをしのげて、明け閉めを楽にする方向で進めています。
店内には、座売りスペースがあり