夏になると思い出すものがあります
こちらです
きゅうりもみ
きゅうりをスライスして、塩水に浸して絞った後、酢、砂糖、塩などで味付けをしたさっぱり味
実はこのきゅうりもみは、私が小さい頃、祖父が夏になるとよく作ってくれた懐かしの味なんです
祖父が作ってくれるこのきゅうりもみが大好きで、丼に山盛りにしてボリボリと食べてました
祖父は今は亡くなって実際にどんな分量で何で味付けしてたかは、聞けません
祖母や母も、たぶんこんな感じじゃない?ってのは知ってたので、教えてもらって作ってみるのですが、あの懐かしの祖父の味にはなりません
きゅうりの食感も違うし
あの頃、ボリボリ食べてるばかりじゃなくって、どうやって作ってるか、一緒に作って教えてもらえばよかったと今になると思います
祖父は、ちりめんをふりかけてくれてました
きゅうりとそのちりめんの分量も私が好きな配合なんです
七夕と聞いて、会えたらなぁと思う人は、祖父です
じいちゃん
あの時たくさん作ってくれてありがとう
私も一緒に作るから、作り方教えて
と伝えて、一緒にきゅうりもみを作りたいです
七夕にしては、珍しく晴天ですね
こんな日は、夜空を眺めようと思います
こちらです
きゅうりもみ
きゅうりをスライスして、塩水に浸して絞った後、酢、砂糖、塩などで味付けをしたさっぱり味
実はこのきゅうりもみは、私が小さい頃、祖父が夏になるとよく作ってくれた懐かしの味なんです
祖父が作ってくれるこのきゅうりもみが大好きで、丼に山盛りにしてボリボリと食べてました
祖父は今は亡くなって実際にどんな分量で何で味付けしてたかは、聞けません
祖母や母も、たぶんこんな感じじゃない?ってのは知ってたので、教えてもらって作ってみるのですが、あの懐かしの祖父の味にはなりません
きゅうりの食感も違うし
あの頃、ボリボリ食べてるばかりじゃなくって、どうやって作ってるか、一緒に作って教えてもらえばよかったと今になると思います
祖父は、ちりめんをふりかけてくれてました
きゅうりとそのちりめんの分量も私が好きな配合なんです
七夕と聞いて、会えたらなぁと思う人は、祖父です
じいちゃん
七夕にしては、珍しく晴天ですね
こんな日は、夜空を眺めようと思います
