息子と一緒にセミノールみかんのマーマレードを作りました





煮詰めるのに時間がかかるので、さすがに最後の方は熱いと言っていました

自分で作ると、甘さを調節できるので◎ですね☆

ネットで調べたレシピにはショウガをすりおろして入れるとあったので
ショウガを入れました

お湯に溶かして飲むのもいいかもしれません♪

早速夜のデザートのヨーグルトに混ぜて食べました

ほのかな苦さと香りがとってもよかったです


※マーマレードとジャムの違いは

ジャムは果実をつぶしたりしたものをゼリー状にしたもので

マーマレードは柑橘系などの皮も一緒にゼリー状にしたものらしいです



先ほど、ジャム作りとして更新した記事を誤って削除していまいました・・・

コメントくれた方など申し訳ありませんでした

今回はセミノールみかんの皮もゼリー状にしたので

マーマレードと呼ぶそうです