マーク社長 HappyBirthday
ユーラシア大陸の西端、ポルトガルの化粧品?!
こんにちは。
商品開発&海外営業担当のTです。
2017年の11月も残すところあとわずか。
早いもので今週末から、もう師走ですね
海外事業部のUちゃんと香港Cosmoprof Asia 2017へ出かける前の週、私とマーク社長はユーラシア大陸の西の端、ポルトガルのリスボンへ出張してきました。
↑リスボンの街と言えば、こんな風景です
ポルトガル?リスボン?それってどこにあるの?という方はこちら
ユーラシア大陸の西の端、日本からは11,100km以上。
時差は9時間
現在のところ直行便はないため、乗り継ぎを経て20時間前後かかります
そんなポルトガルに、なんと我らがハイサイド・コーポレーションの関連会社が。
1925年にポルトガル・リスボンで創立された、実に92年前もの歴史を持つ化粧品会社に当社は出資を行っています。
今回の渡航目的は彼らの商品を日本へ輸入することを見込んだ工場視察&現地チームとの顔合わせ。
これまでskypeでしかお目にかかったことのないメンバーや、入社したばかりというフレッシュな新入りメンバーと直接会うことが出来ました。
おばあちゃん世代の時代からずっとレシピを変えていないという超ロングセラー品から、この秋に発売されたばかりの新商品まで、これまでの当社のオリジナルブランド商品とは全く異なるアイテムの数々に私もマーク社長も、今から日本の皆さんへの紹介が楽しみです
発売時期や購入場所などはまだヒミツ。
決まったら、この場でもいち早くお知らせしますので、どうぞお楽しみに
<番外編>
仕事の合間やディナーには、おいしいポルトガル料理
日本では野菜とお肉主体なマーク社長も、ポルトガルグルメの数々に大満足のご様子でした。
なんと!カツオのたたき。
わさびとガリもちゃんと添えられています。笑
まさに、アサリの酒蒸し。
ポルトガルの国民食「バカリャウ(干し塩ダラ)」のコロッケ。
殻つきの海老をナイフとフォークでいただくのは我々日本人にはなかなか難しい。
現地スタッフたちの華麗な手さばきにしばし見とれていた私です。。
デザートにはポルトガル式エッグタルト「Pastel de Nata」
シナモンシュガーをたっぷり振りかけるのが地元っ子の食べ方のよう。
いろいろな国のおいしい食べ物に出会えるのも、海外出張の楽しみですよね