みなさまいつもご覧いただきありがとうございますニコニコ

いよいよ先日、三日間に渡り糠を足浴槽に入れていただき、酵素のお手入れの仕方を学びました。



このようなシャベルやジョーロを使っていきます飛び出すハート

発酵の源資をお分け下さるのは、世田谷にある菊地酵素さんです。

これまで色々な酵素風呂を入りましたが、ダントツで酵素の熱が高く、匂いもほとんど気にならないところに惹かれました!

夫婦で足だけ浴槽に入れさせていただいたのですが、足首のくるぶしまで浸かっただけで体から汗がでてきたほどです。

菊地さんご夫妻の、酵素に対する愛情の深さにも感慨をうけました。


そんな素敵な糠をお分けいただいたものが、相模原市橋本で足酵素浴で入れるようになります合格合格合格


2日目。


待ちに待った、初めて糠が少し入りました!

フカフカでぬくぬくした温かさです。


この上に、まだ発酵していない発熱のためのエサとなる米糠とお水を加え、糠のお手入れをしました!

ここからどんどん発酵が始まり、熱が上がってくるのです。

薄い布をかけて今日は終了ですビックリマーク

楽しみ楽しみ😊


今日からいよいよ、毎日お手入れしながら育てていきますラブラブ

皆様に喜んでいただけるように、ご満足いただけるように。


さてここから10時間後、どうなっていったのでしょうか。

次のブログでまたお知らせいたしますね照れ


🍀今日の嬉しかったこと🍀

梅を買い、毎年恒例の梅ジュースを作りました!

飲み頃は七夕すぎ🎋

毎日少しだけ、瓶を回して眺めてます愛