みなさまいつもご覧いただきありがとうございます
いよいよ先日、三日間に渡り糠を足浴槽に入れていただき、酵素のお手入れの仕方を学びました。
このようなシャベルやジョーロを使っていきます
発酵の源資をお分け下さるのは、世田谷にある菊地酵素さんです。
これまで色々な酵素風呂を入りましたが、ダントツで酵素の熱が高く、匂いもほとんど気にならないところに惹かれました!
夫婦で足だけ浴槽に入れさせていただいたのですが、足首のくるぶしまで浸かっただけで体から汗がでてきたほどです。
菊地さんご夫妻の、酵素に対する愛情の深さにも感慨をうけました。
そんな素敵な糠をお分けいただいたものが、相模原市橋本で足酵素浴で入れるようになります
2日目。
待ちに待った、初めて糠が少し入りました!
フカフカでぬくぬくした温かさです。
この上に、まだ発酵していない発熱のためのエサとなる米糠とお水を加え、糠のお手入れをしました!
ここからどんどん発酵が始まり、熱が上がってくるのです。
薄い布をかけて今日は終了です
楽しみ楽しみ😊
今日からいよいよ、毎日お手入れしながら育てていきます
皆様に喜んでいただけるように、ご満足いただけるように。
さてここから10時間後、どうなっていったのでしょうか。
次のブログでまたお知らせいたしますね
🍀今日の嬉しかったこと🍀
梅を買い、毎年恒例の梅ジュースを作りました!
飲み頃は七夕すぎ🎋
毎日少しだけ、瓶を回して眺めてます