新品種のコメ、青森産「青天の霹靂」の人気上々です!!


青森県は、コメの主産県でありながら、全国に通じる


「ブランド米」がなかったため、コメで注目


されることはほとんどありんませんでした。


ところが、この度約10年かけて、改良を進めてきた


「青天の霹靂(青系187号)」が、日本穀物検定協会によるコメの


食味ランキングの最上位「特A」を取得し、新潟県の


「魚沼産コシヒカリ」や山形県の「つや姫」などと肩を並べ、


「おいしい」とされる最高評価の銘柄に加えられたのです。


青森県では、「晴天の霹靂」の早急なブランド化を進めると


同時に、青森県では主力品種の「つがるロマン」や「まっしぐら」など、


県産のコメ全体の評価向上につなげていきたいと意気込んでいる

そうです。

「晴天の霹靂」は、ふっくらとしてつやがあり、

粘りと硬さのバランスがよく、モチモチで噛むほどに

甘みが広がる、上品な甘みが特徴だということです。


早く味見をしてみたいのですが、売り切れ続出で、


東京方面」には「届かないかも」・・・と心配されている

ようです。

待ち遠しい・・・