新品種のコメ、青森産「青天の霹靂」の人気上々です!!
青森県は、コメの主産県でありながら、全国に通じる
「ブランド米」がなかったため、コメで注目
されることはほとんどありんませんでした。
ところが、この度約10年かけて、改良を進めてきた
「青天の霹靂(青系187号)」が、日本穀物検定協会によるコメの
食味ランキングの最上位「特A」を取得し、新潟県の
「魚沼産コシヒカリ」や山形県の「つや姫」などと肩を並べ、
「おいしい」とされる最高評価の銘柄に加えられたのです。
青森県では、「晴天の霹靂」の早急なブランド化を進めると
同時に、青森県では主力品種の「つがるロマン」や「まっしぐら」など、
県産のコメ全体の評価向上につなげていきたいと意気込んでいる
そうです。
「晴天の霹靂」は、ふっくらとしてつやがあり、
粘りと硬さのバランスがよく、モチモチで噛むほどに
甘みが広がる、上品な甘みが特徴だということです。
早く味見をしてみたいのですが、売り切れ続出で、
東京方面」には「届かないかも」・・・と心配されている
ようです。
待ち遠しい・・・