美味しいやつ。 | 竹久ブログ (有)辻竹材店

竹久ブログ (有)辻竹材店

江戸から続く京都の竹屋。仕事内容や、日々の事など。

今ハマっているこれ。

 

 

半熟カレーせんなのです。

 

濡れおかき的な柔らかさがクセになります。

 

ドラッグストアに売っていますのでお試しあれ!!

 

責任は持ちませんけども。

 

さて、仕事の方はこんな事してます。

 

 

黒竹の防虫→タメです。

 

これは染めではなく、天然の黒竹です。

 

黒竹は性質上、防虫加工すると表面が白っぽくなってしまいます。

 

しかし、もう一度焙る事で艶が復活します。

 

 

右がタメ前、左がタメ後です。

 

先日載せていた、枝付の真竹の染めを金曜日から始めるのでそれまでに色々

 

終わらせないと!!

 

なかなか段取り良く行かないものですけどね。