おばぁちゃんが いつも言ってました。
味付けには 入れる順番 というものがあるんだよ!!
砂糖よりお塩を 先に入れると 塩の味が消えずに
砂糖を 入れても 甘さが 生きてこないんだよ。
ふ~んっっ そうなんだ。。。
子供の私に お話でも 聞かせる様に
いろんなことを 教えてくれました。
大人になって 自分が 料理するようになって
こんなこと 言ってたなぁ… あんなことも…
思い出しながら… 一緒に料理しているかのように…
さ…さとう
し…しお
す…す
せ…しょうゆ
そ…みそ
この順番に 調味料を入れるいい!! という語呂合わせ。。。
でも みりんは 砂糖の前に入れて みりん風なんとかは
みその後に 入れるべし。
容器のまま使う派
移し替えて使う派
様々ですが…
私は 移し替えて 使ってます。
最初は 色見て・・・
次に 匂いで・・・
とやっていましたが・・・
数年前から やはり・・・
これです。
さ…さけ (いいお酒)
み…みりん (本みりん)
す…す (米酢)
まじっくで しっかり書いてます。
なんでもっと早く 考えつかなかったかなぁ…。
余談ですが
さ…さいほう
し…しつけ
す…すいじ
せ…せんたく
そ…そうじ
こんなのも あるんです!!
究極の おばぁちゃんの教えは・・・
結婚したら 旦那様に 素顔を見せちゃいけないよ!!
旦那様より先に起きて お化粧して
おはようございます。 って言うんだよ!!
おばぁちゃん ごめんね。
たぁより 遅く起きたのは 今までに数回だけど
汚い素顔
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みせまくり!!
です。