おはようございます
息子の長かった期末考査もようやく終わり、今日からまた弁当生活の始まりです!
久々の弁当はこちら!
弁当復帰、第一戦なので、リハビリがてら冷凍食品多め(笑)、作り置き多め(笑)
唯一、朝作った卵焼きも、なんか形悪いし、外側の卵はがれてるし、だめだめやーん
ま。
復帰戦だから許して
ちなみに、最近作った作り置きおかず達、ちゃんと入ってます
もっと、
唐揚げ!!とかハンバーグ!!
などのメインのおかずを作り置きしとけばよかったのに、それをやってないもんだから、詰めてみたら意外と隙間ができてしまい、冷凍食品の皆様方にご登場いただきました
炒飯はシンプルに卵のみ!
いつもは焼豚と玉ねぎを入れるんだけど、焼豚もストックがなく、玉ねぎもなんとなく傷みそうなので、卵のみ。
ちょっと色味が寂しいので、大葉の千切りをプラス!
【追記】
今日ネットで調べたら、夏場の炒飯はどっちかといえば卵のほうが傷みやすいみたいです
たまねぎさん、ごめんなさい
さて、今朝、自分で作った作り置き達を詰めてみて分かったこと。
おかずカップに入れた状態で作り置きおかず(野菜のおかず)を冷凍する場合、
いや、これ盛り過ぎじゃね??
ってぐらい大盛りにした状態で冷凍すること!
私は今回、夏野菜の炒めものをこんな感じで冷凍してたんですが…
これだと、解凍したときに、かさが減って、
ものすごい貧相になってしまう
写真撮り忘れたのですが、実際今朝も、カップの半分以下ぐらいの高さになってしまい、とても見栄えが悪い!!!貧相!!!
というわけで、さらにもう1カップ分追加して、ようやくこんな感じになりました。
うーん。
解凍したら、かさが減ることまで計算してなかったよ
←え?私だけ??
ちなみに、愛用してるおかずカップはこちら↓
汁も油も吸い取ってくれるってことで、お気に入り
深さのあるお弁当箱や蓋がドーム形になってるお弁当箱にはこちらがオススメ↓
百均とかにも可愛くて安いカップがたくさんあるし、私ももちろん使ってるけれど、上記の2つは、金額に見合う付加価値があって好きです
深型のおかずカップに詰めるなら、余計に
盛り盛りにしなきゃな
【今日の教訓】
野菜のおかずを冷凍するときは盛って盛って盛りまくるべし!


