あなたが教えてくれた | TaKeblo.

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monotono e semplice.

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1週間の山梨での仕事を終え、再び東京。


まるでマグロ漁船の出稼ぎのよう。


ブログの更新もままならず。


アウトプット、再開します。




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シーザーサラダを100人分作りながらふと思った。


流れ作業でいくつかの素材を盛り付けていく中、

意識することは、どの皿も同じように作ること、

できるだけすばやく時間に間に合わせること。

仕込みで、100人分のトマトやレタスを切ったり、

クルトンを乗せる、チーズをふりかけるなどの“作業”こそが、

いわゆる【仕事】といえるものなのである。

自分は、もっとクオリティーの高いシーザーサラダを作れるし、

そのもの単品として、お客に喜ばれるものを作ることは可能である。

しかし、全体(民宿業としての)から見て、

シーザーサラダは、極めて末端的であり、ただの“結果”にすぎない。

個人の能力として、質の高い料理を振る舞えるスキルを持ち合わせていても、

そのスキルを持っているという‘事実’には、何の力もない。

つまり、自分の能力を向上させることが、単純に仕事に直結していくとは限らない。

まず、環境、組織、システムがあり、そこに身を置くことで、

初めて能力が発揮できる可能性を得るのである。

仕事とは、その作業に対し、組織化されたバックアップがあるかどうか。

バックアップがなく、スキルを持っているということにプライドを持つことは、

ただのうぬぼれでしかない。

単純な料理を100人分作るという【仕事】には、到底及ばないのである。


シーザーサラダが教えてくれました。



TaKe