こんにちは。
9月になりましたが、まだまだ夏の暑さが続いています。
食べるほうも作るほうも、さっぱりしたメニューになりがちです。
ほっけ開き、白菜のシソ和え、長芋と海藻のポン酢和え、
あと、この夏ほぼ毎日飲んでいる梅酒(ウィスキーベース)です。
フルタイムで働いているときは、
家にいる時間が増えたら、凝った料理をするようになるのではないか、と思っていましたが
パートで働くようになり、以前と比べ、家にいる時間は増えたものの
料理に割く時間は以前のまま…。
時間の問題だけでなく、やる気の問題だな、と今更ながら気づきました。
先日、自分の勉強のため
産休・育休中の、社会保険・雇用保険の事務手続きをまとめてみました。
厚生労働省のWebなどを改めてきちんと見てみると、気付くことが多く、
昔は、産休中の社会保険料の掛金免除の制度は無かったなーとか
(今は、産休中・育休中ともに掛金免除の申請ができます)
産科医療補償制度に加入の医療機関等で出産した場合、
出産育児一時金は、今は、50万円になったのかーとか。
(22週未満での出産は金額が異なります)
機会を見つけ、他のことも勉強していけたら、と思います。