「お肉とワインのお店」となっておりますが、はたしてどんな肉料理が出てくるのでしょうか?
先ずは店内、なんと7席だけのカウンターのみ(2階にはテーブル席があるのですが、店主一人のため両方満員とはしないそうです)
しっかり予約をして行きました(ほかの席も予約で埋まってます)
初訪問なので、コース料理(メインはヘレ120グラム)にしました。
和牛たたきと茶碗蒸し
牛もも肉のたたき、柔らかい肉質で口の中で肉の香りが広がります。
茶碗蒸しは牛そぼろが入っていて、玉子とそぼろって意外と合うのですね。
特製ハンバーグ 塩と山葵で
見た目はハンバーグらしくない(?)のですが、これは絶品です。
店主のこだわりで、敢えて中は赤身のままですが食べても心配ないとのこと。
先ずは、何もつけずそのままで、次に塩とわさびで頂きました。
外はカリッと中にいくほど柔らかく、何よりも甘いんです。
上質な牛肉と玉ねぎだけで、ここまで甘みを感じるとは・・・
塩で頂くと、ますます甘みを強く感じます・・・・ハンバーグの概念がすっかり変わり、且つ感動しました!
更におろしたてわさび、これはこれで肉の旨味を引き立てるんですね。
あっという間に完食でした。
特選黒毛和牛ステーキ(ヘレ)
これも最初は何もつけずに頂きました。
火のとおり具合も絶妙で、本当に柔らかく肉質たっぷりな美味しいヘレです。
この日は佐賀牛との事。
といっても産地にはこだわらず、その日の質のいいのを仕入れてるんですね。
(その方が良質の肉を安く提供できるというのが理由です)
これも、あっという間の120グラムでした。
和牛にぎりとシャキシャキもずく
にぎりのこの色合い、まるで上質なトロみたいな触感。
思わず唸りました(笑)
もずくは本当にシャキシャキしていて、酸味が口内をサッパリさせてくれますね。
〆 出汁自慢 温うどん
三輪そうめん(奈良県)を作ってるところの乾麺を使ってるのですが、麺の断面が楕円形で太さも不揃いなところが食感の変化を引き出しています。
なによりも出汁が絶妙に美味しかったです。
店主に色々出汁や肉の話を色々伺いました。
茶碗蒸し等が出てくるのは、店主は元々和食出身で、色んな店で修業かつ肉屋で勉強された方です。
鉄板焼きでは肉の違いが出にくいので、このように肉の素材本来の味を楽しめる料理を提供してるとの事・・・納得です!
カウンターで少人数なので、客の食べる速さに合わせて次の料理を準備し、合間には店主との会話も楽しむ、そんな大人のゆったりした店ですね。
自家製バニラアイス
甘み控えめなバニラアイスでクールダウン。
ごちそうさまでした!