神戸・大阪を中心に展開している活伊勢海老料理のフルコースで知られる中納言(本社は西宮市)
普段は神戸ハーバーランド店(完全禁煙)を利用しているのですが、今回は初の旗艦店である大阪駅前第3ビル32階に予約を取って行ってきました。
こちらは分煙なので心配していたのですが、この日は喫煙者は個室での食事との事でゆっくり落ち着いて料理を堪能できました。
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32階からの夜景は素晴らしいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180314/23/takechiyo2018/ae/14/j/o0720096014149695756.jpg?caw=800)
今回は喝采コースをチョイス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180314/23/takechiyo2018/03/e5/j/o0960072014149698123.jpg?caw=800)
HPで、喝采コースは、「伊勢海老の活造り」と「伊勢海老のサラダ、中納言風」、さらに「国産牛フィレ肉の石板焼」も盛り込んだデラックス仕立ての一番人気コースです、とあります。
伊勢海老のサラダ、中納言風はサラダの中にも伊勢海老の身が入っており、食べ応えのあるサラダです。
伊勢海老の活造りは活造りというだけあって、まだ生きていて触角が動いています。
コリっとした、ほどよい食感と甘みを感じる刺身はかなりの美味です。
美味しく頂かないと伊勢海老さんに悪いですね。
尚、この活造りに使われた伊勢海老は、この後無駄なくお吸い物に使用されるそうです。
国産牛フィレ肉の石板焼は、中納言で食事をする時は、よくこの一品がコースに入っている料理をオーダーする位お気に入りの一品です。
実に柔らかくて食感も素晴らしいと毎回感心させられるフィレ肉です。
しかも、コース料理は色々な調理方法で伊勢海老が出て来るので、その合間にフィレ肉の石板焼を食べると、味覚がリセットされてその後の料理がより一層美味しく感じられます。
メインの伊勢海老の中納言焼は食べ応えのあるプリッとした身がたっぷり詰まった伊勢海老で、つい頬張ってしまう位の美味です。
但し、ここまで食べた時点でほぼ満腹状態。
若い頃はもっと食べられたのに・・・残念ながら、この後の伊勢海老の海苔茶漬けは半分しか食べられませんでした。
次回はもう少し量を抑えたコースにしたいと思います。