絶対みんな好きなソーセージと目玉焼きでそばを作った

 

材料は

自家製ソーセージ…黒松内町産

ちくわ…小樽一正

チーズ…雪印ベビーチーズ

卵…小樽産

男爵いも…真狩町

ほうれん草…無農薬栽培

 

まずはつゆを作る

市販のめんつゆでもいいし、出汁をとってかえしを使ってもよい

 

それが終わり次第下準備にかかる

ちくわの中にチーズを細く切って入れる

 

自家製ソーセージを雪印の無塩バターで焼く

これで一気に香ばしくなり、がぶりつきたくなるが我慢する

 

男爵いもを切ってこれまた雪印の無塩バターで焼く

これだけでもすでに十分美味しい

 

卵を焼く

実は焼き方にポイントあり

まずは手で卵白だけ取り除いて焼く少し固まったところで卵黄を乗せ卵白の中心に箸で寄せ固める

そうすることで白身の裏はカリカリで黄身は程よい完熟になる

 

 

蕎麦を茹で水でぬめりを取り冷水で締める

再び盛り付けるときに温める

この時の蕎麦を茹でた汁でほうれん草を茹でる

 

 

 

つゆを温め椎茸を入れる

 

温め終えたら盛り付ける

完成!

 

今回は焼くだけどヘビー級の食材なので蕎麦に合わせた火加減などの調理法で十分マッチした美味しさになる

蕎麦にチーズってどうなのか?と不安だったけどちくわが100%道産の魚を使用してるので違和感はない

 

なんといってもソーセージに目玉焼きと誰でも好き

それがヘルシー蕎麦と合わせてなので女子でも背徳感ないかも