まもなく夏本番
そんな暑い日にキンキンに冷えた蕎麦が一番!
平取町の完熟を使って冷たい蕎麦を作りました
北見市にある常呂町の山わさびも一緒に合わせます
材料は…
トマト
山わさび
大葉
茗荷
揚げ玉
つゆ…
昆布
鮭節
醤油
みりん
砂糖
(市販のめんつゆでもOK)
分量は人によって好みの味が違うので適当
まずは茗荷と大葉を切って、山わさびを擦る
トマトの皮をむく為、切れ込みを入れ、鍋に水を入れトマトを入れて温める
冷ます為の水を入れたボールも用意しておく
同時につゆも温めておく
5分ほどして温めたら水の中に入れ皮を剥く
皮を剥いたらざっくり細かく切り、あらかじめ温めたつゆに入れる
そして冷蔵庫で冷やす30分くらい
鍋に水を入れ蕎麦を入れる
出来ればこの時の水は軟水を使う
蕎麦を茹でる温度は80度が一番香りが立つ
お好みの固さで茹で水で洗い冷水で締める
あとは器に蕎麦→つゆの順で大葉、茗荷、揚げ玉を加えたら出来上がり
トマトの酸味と山わさびの辛み成分が超絶に絡み合い旨味爆発
使用したトマトが完熟で濃厚な為か非常に濃い味だけど嫌味な味ではない
つゆは山わさびが入るイメージで甘めに作ったが、濃厚トマトを使用するなら甘味は抑えたほうがいい
とにかく想像以上に美味しかったので満足