爽快感たっぷりの蕎麦を作ってみた
やっぱり夏は酸味だねぇー
《材料は》
トマト(平取町産)
きゅうり(函館産)
レモン
茗荷
大葉
海苔
ねぎ
ごま
《合わせ調味料》
酢
命の出汁
至高のかえし
まずは下ごしらえ
トマトの皮を取りたいので、ヘタをとり切れ目を入れお湯につける
すると切れ目から皮が浮き上がるので、そうなったら氷水につける
そして皮を剥く
皮を剥いたらお好みの大きさに切る
レモンなどをお好みの大きさに切る
全ての食材を調味料と合わせてキンキンにガンガンに冷やす
蕎麦を茹で流水でぬめりを取る
今回は藤原製麺の五割蕎麦
器に盛り付けたら完成!
暑い日には最高の仕上がりになった
やっぱり酸味は体力を増殖させてくれますわー