冬が始まったころ、
島根県松江市にうかがう機会があった。
松江市と言えば松平不昧公。
茶道をベースにした文化が盛んな城下町だ。
雅なイメージの強いところなのだが、
名物はなんと、おでん。
おでんを出す店の数が多く、
普通とはちょっと違った趣向が楽しめるとか。
そんな話を聞いた夜、
ちょっと遅めの夕食をとるために、
ホテルの近くにあった「かねやす」という店へ。
店先には宴会が終わったと思われる、
会社のグループと思しき人たち。
予約などしてなかったけれど、
これなら席が埋まってる心配はない。
暖簾をくぐると、大きなカウンターがあり、
奥は小上がりになっている模様。
客もまばらなカウンターに腰かけると、
目の前におでんメニューが掲げられている。
お通しのイカの煮つけに舌鼓を打ちながら、
おでんを注文するが、軒並みソールドアウト。
カウンターの中で注文を取ってくれたのは、
大女将と思しき、かわいらしいおばあちゃま。
曰く、宴会客が全部食べちゃった。
席は空いてたけど、食材まで空けてたとは・・・。
かろうじて残っていた豆腐と練り物に、
なぜか春菊がついている。
なんでも、松江のおでんには付き物らしい。
おでんって、緑黄色野菜が不足気味だけど、
これなら万全。
なるほど、松江のおでんはいい!
魚料理の看板を掲げているだけに、
刺身はさすが。
(これまたソールドアウトが多かったが)
で、この魚、なんだっけ?
揚げ物好きのオレは骨までバリバリ。
速い時間に来るべきだったと思ったが、
どれも十分満足のいく味わいだった。
しめのおにぎりは岩のりも香ばしく、
ご飯もうまい。
お会計をお願いしたら、
おばあちゃまがお薄を点ててくれた。
お茶が盛んな町ならではのもてなしに、
改めて旅情を感じることができた。
松江のおでん、うまかったです。
島根県松江市にうかがう機会があった。
松江市と言えば松平不昧公。
茶道をベースにした文化が盛んな城下町だ。
雅なイメージの強いところなのだが、
名物はなんと、おでん。
おでんを出す店の数が多く、
普通とはちょっと違った趣向が楽しめるとか。
そんな話を聞いた夜、
ちょっと遅めの夕食をとるために、
ホテルの近くにあった「かねやす」という店へ。
店先には宴会が終わったと思われる、
会社のグループと思しき人たち。
予約などしてなかったけれど、
これなら席が埋まってる心配はない。
暖簾をくぐると、大きなカウンターがあり、
奥は小上がりになっている模様。
客もまばらなカウンターに腰かけると、
目の前におでんメニューが掲げられている。
お通しのイカの煮つけに舌鼓を打ちながら、
おでんを注文するが、軒並みソールドアウト。
カウンターの中で注文を取ってくれたのは、
大女将と思しき、かわいらしいおばあちゃま。
曰く、宴会客が全部食べちゃった。
席は空いてたけど、食材まで空けてたとは・・・。
かろうじて残っていた豆腐と練り物に、
なぜか春菊がついている。
なんでも、松江のおでんには付き物らしい。
おでんって、緑黄色野菜が不足気味だけど、
これなら万全。
なるほど、松江のおでんはいい!
魚料理の看板を掲げているだけに、
刺身はさすが。
(これまたソールドアウトが多かったが)
で、この魚、なんだっけ?
揚げ物好きのオレは骨までバリバリ。
速い時間に来るべきだったと思ったが、
どれも十分満足のいく味わいだった。
しめのおにぎりは岩のりも香ばしく、
ご飯もうまい。
お会計をお願いしたら、
おばあちゃまがお薄を点ててくれた。
お茶が盛んな町ならではのもてなしに、
改めて旅情を感じることができた。
松江のおでん、うまかったです。