短い滞在時間だったけど、
会津はめちゃめちゃ心に響く街だった。
せっかく時間があるのだから、
帰りは長距離バスを使うことにした。
会津バスターミナルから新宿まで、
片道¥4000ちょっと。
切符売り場に並んで窓口の応対を聞いてたら、
平日だとかなり安い値段設定らしい。
こりゃ、また来るしかないな。
バスを待つ間にお土産物売り場を眺めてて、
気になったものをついつい買っちまった。
安くなってた会津塗の茶托。
茶托なんて使うことないんだけど、
上生菓子をのせてもいいかなと思って。
つか、上生菓子なんか買ったことないくせに。
本当は銘々皿にしようと思って買いました。
ま、それすら年に1度もないんだけど。
これは珍しい「凍餅」。
寒ざらしした餅だと思ってたら、
それに醤油を染み込ませて揚げたもので、
どっしりとした煎餅って感じ。
腹にたまるから、緊急避難用になるかも。
つか、一気に食いきっちゃったけど。
みょうがとシソの実の塩漬け。
名称も書いてない漬物は、
なんとなく美味そうで日持ちするから買ってみた。
うちに帰って皿にあけてみたら、
野菜と同量ぐらい塩がたっぷり。
しばらくしたら水が上がるのかなと思って、
瓶に移しておいたんだけど、
塩はずっとそのまま残ってる。
ちょっと食べてみたら、
みょうがとシソの香りが爽やかなんだけど、
塩がじゃりっと残ってて、しょっぱい。
ご飯に混ぜておにぎりにするといいかなと思ったが、
塩が強すぎるような・・・・・・。
もしかして、水で塩を洗って使うのかな?
会津の皆様はこれを
どのように召し上がっておられるのでしょう?
会津はめちゃめちゃ心に響く街だった。
せっかく時間があるのだから、
帰りは長距離バスを使うことにした。
会津バスターミナルから新宿まで、
片道¥4000ちょっと。
切符売り場に並んで窓口の応対を聞いてたら、
平日だとかなり安い値段設定らしい。
こりゃ、また来るしかないな。
バスを待つ間にお土産物売り場を眺めてて、
気になったものをついつい買っちまった。
安くなってた会津塗の茶托。
茶托なんて使うことないんだけど、
上生菓子をのせてもいいかなと思って。
つか、上生菓子なんか買ったことないくせに。
本当は銘々皿にしようと思って買いました。
ま、それすら年に1度もないんだけど。
これは珍しい「凍餅」。
寒ざらしした餅だと思ってたら、
それに醤油を染み込ませて揚げたもので、
どっしりとした煎餅って感じ。
腹にたまるから、緊急避難用になるかも。
つか、一気に食いきっちゃったけど。
みょうがとシソの実の塩漬け。
名称も書いてない漬物は、
なんとなく美味そうで日持ちするから買ってみた。
うちに帰って皿にあけてみたら、
野菜と同量ぐらい塩がたっぷり。
しばらくしたら水が上がるのかなと思って、
瓶に移しておいたんだけど、
塩はずっとそのまま残ってる。
ちょっと食べてみたら、
みょうがとシソの香りが爽やかなんだけど、
塩がじゃりっと残ってて、しょっぱい。
ご飯に混ぜておにぎりにするといいかなと思ったが、
塩が強すぎるような・・・・・・。
もしかして、水で塩を洗って使うのかな?
会津の皆様はこれを
どのように召し上がっておられるのでしょう?