夕食のうまさに骨抜きにされ、
この上なく健康的な睡眠をとることができ、
さて朝。

部屋に降り注ぐ朝日は、
なによりもの「おめざ」じゃなかろうか。

で、こだわりの食を期待して、
朝の食事処へ。


大洗海岸がすぐそばに見える、
気持ちのいいもうひとつの食事処。


なんといっても素晴らしいのがこの干物。

料理長みずから研究に研究を重ね、
気温や風、干す時間を突き詰めたという。

こんなおいしい干物、初めて食った!!

これ、全然オーバーじゃないです。





どれをとっても素材がよく、
味付けも程よく、
郷土の誇りのようなものが感じられる。

特に何がどうと説明されるわけではないのだが、
気になった食材について給仕のスタッフに尋ねると、
即座に答えが返ってきて、その都度感心。

全体的に、頃合いが非常にいい。

大洗海岸にこんないい宿があったなんて!!


最後に、ロビーラウンジやら廊下に飾られていた
ユニークな折り紙からいくつか。



「里海邸」、お見それしました。