里と海の味覚が集まった水戸大洗の「里海邸」。
こちらの一番のこだわりは食事にあるという。
そこで、夕食!
各客室ごとに用意された個室でいただくシステムだ。
まずは里の恵みから。
郷土料理のように見えて、
きちんと仕事のなされた料理は、
この地の恵みを味わうに十分なもの。
笠間焼の器にも愛情があふれている。
大洗海岸の波打ち際にあるんだから、
海の恵みは新鮮かつ上質!
シンプルな盛り付けも美しい。
そして、あんこう鍋。
茨城と言ったら、あんこう鍋は外せない。
つか、まだシーズンだったから、
ありつけてよかった。
選び抜かれた地元の食材が用意され、
スタッフが鍋奉行。
これが、めちゃくちゃ上品な味わいで、
目から鱗が落ちる。
あんこう鍋のうまさは知られてるけど、
上品なものという印象はあまりなかった。
それが、こちらのは、料亭なみ!!
でもって、滋味深いんだから言うことなし!!
煮物は、里の味の檜舞台。
茨城ってすごい!と素直に思わされる。
大きな、とり貝!
柔らかくて味も濃くて、スゲェ!スゲェ!
さらに肉の供し方も上品で、
いつも以上に食が進む。
漬物も地のもの。
芋のアイスと、茨城特産・干し芋の炙り。
ここまで徹底して地元を感じさせてくれては、
脱帽するほかない。
食にこだわってるって言葉は、
どこに行っても耳にするものだけど、
ここまで納得がいくことはなかなかない。
「里海邸」の名は伊達じゃないな。
こちらの一番のこだわりは食事にあるという。
そこで、夕食!
各客室ごとに用意された個室でいただくシステムだ。
まずは里の恵みから。
郷土料理のように見えて、
きちんと仕事のなされた料理は、
この地の恵みを味わうに十分なもの。
笠間焼の器にも愛情があふれている。
大洗海岸の波打ち際にあるんだから、
海の恵みは新鮮かつ上質!
シンプルな盛り付けも美しい。
そして、あんこう鍋。
茨城と言ったら、あんこう鍋は外せない。
つか、まだシーズンだったから、
ありつけてよかった。
選び抜かれた地元の食材が用意され、
スタッフが鍋奉行。
これが、めちゃくちゃ上品な味わいで、
目から鱗が落ちる。
あんこう鍋のうまさは知られてるけど、
上品なものという印象はあまりなかった。
それが、こちらのは、料亭なみ!!
でもって、滋味深いんだから言うことなし!!
煮物は、里の味の檜舞台。
茨城ってすごい!と素直に思わされる。
大きな、とり貝!
柔らかくて味も濃くて、スゲェ!スゲェ!
さらに肉の供し方も上品で、
いつも以上に食が進む。
漬物も地のもの。
芋のアイスと、茨城特産・干し芋の炙り。
ここまで徹底して地元を感じさせてくれては、
脱帽するほかない。
食にこだわってるって言葉は、
どこに行っても耳にするものだけど、
ここまで納得がいくことはなかなかない。
「里海邸」の名は伊達じゃないな。