間人温泉「炭平」、いいでしょ!

もてなす人の温かさが全てにわたっていて、
心が柔らかくなっていくのが感じられるんだもん。

たとえば、客室に置かれた案内帳も手作り。


近所の観光地や植物の紹介や、

大浴場の案内、

食事やお土産の案内など、内容的にも素晴らしい。

ここまで徹底できるのは、
やはり創業140年の伝統のおかげか。
暖簾は伊達じゃない。


最後に朝食。


できたてのだし巻きがホカホカで、
イカ刺しも新鮮。


柳がれいの干物も産地だから格別。

これらに味噌汁とご飯がついてて、
ほかはセルフサービス。


サラダに煮干のトッピングが超うまい!
野菜も煮干もドレッシングも最高!!


炭火で油揚げら練り物を
さっと炙っていただくのもいいアイディア。
一番奥にあるのはカツかと思ってたら、
食べてみるとなんと「へしこ」(鯖のぬか漬け)。
ぬかごと焼いてあるからわかんなかったけど、
焼けたぬかも香ばしくて、これまたヒット。

夕食時は間人ガニに夢中で気づかなかったけど、
こちらの料理はとても家庭的で実直な味がする。

本当に何から何まで良くしていただき、
ありがとうございました。

最後は、心からお礼を言ってから
お暇したいという気分になった。