「松島佐勘 松庵」へは取材でうかがったわけで、
ちゃんと仕事もしてました。





料理撮影の際に用意していただいた椀が、
どれも美しいという話をしていたら、
料理長が「漆は割れなかったから」と。

陶磁器の類は揺れで破損し、
揃いで出せるものがずいぶん減ったとのこと。

かなりな損失だったに違いない。


撮影用につくっていただいた牡蠣鍋。

夕食時にいただいたら、
つゆは仙台味噌と白味噌をブレンドしたもの。
あっさりしていてコクがあって、
牡蠣の持ち味や野菜のうまみが十分引き出されていた。

役得!

牡蠣をはじめとした魚介類や、農産物が、
早く以前の状態に戻ることを祈らずにはいられない。