その昔、蔵王の旅館で出された「芋煮」。


里芋が入ったすき焼きみたいな味わいの芋煮は、

素朴だけれど上品で、思いもよらない御馳走だった。


芋煮は山形を代表する郷土料理と聞かされて、

「大根飯」のイメージはガラガラと崩れ落ちた。


その後、山形を訪ねる度に芋煮を楽しみにしてたんだけど、

秋じゃなきゃいただけないものだと知ってがっかりしたことも。


本場山形の芋煮はもっと早い時期で、

川原に集まって大々的に行われているニュースを、

東京でも見ることができる。


一度は参加してみたいと思いつつ、

いつものようにタイミングが合わず……。


それでも今日、スーパーに行ったとき、

やたら芋煮が食いたくなって、

適当に材料を買いそろえてみた。


で、家に帰ってネットでレシピを探したら、

ごぼうと舞茸が足りない様子。


まあいい。


スキマ日記ANEX


はじめて食ったときの衝撃には及ばないけど、

牛肉を奮発したおかげで及第点。


いや、美味い!


さすが芋煮!!



大量に作ったんで、

しばらく芋煮が続くが。