佐野みそ本店 」でのうれしい出合い。


それは、この「仙台麩」。


スキマ日記ANEX


ホットドッグのような色と形で、

もっと長いこの麩は、

「あぶら麩」とも言われ、

その名の通り油で揚げた麩。


ちなみに横に置いてるのは、粉の和からし。

チューブのからしっていまいちだから、

前々からほしいと思ってたんだけど、

「佐野みそ本店」でいいものを発見。

これもうれしい出合いだった。



で、仙台麩なんだけど、

店にあったパンフレットにレシピが載ってて、

肉の代わりに使った「お麩じゃが」にそそられたけど、

うちにあったのはジャガイモのみ。


なので、ジャガイモと煮てみた。

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ジャガイモと仙台麩だけじゃ、

色がよろしくなかったので、

ベランダのししとうを添えてみた。

実は麺つゆで煮ただけなんだけど、

仙台麩がいい感じのコクを出してて、

なかなかの出来。


仙台麩はくたっとなってて、

肉っぽくなくもない。


いろんな料理に使えそうだ。


ただ、夏向きじゃないかも。