「佐野みそ本店 」でのうれしい出合い。
それは、この「仙台麩」。
ホットドッグのような色と形で、
もっと長いこの麩は、
「あぶら麩」とも言われ、
その名の通り油で揚げた麩。
ちなみに横に置いてるのは、粉の和からし。
チューブのからしっていまいちだから、
前々からほしいと思ってたんだけど、
「佐野みそ本店」でいいものを発見。
これもうれしい出合いだった。
で、仙台麩なんだけど、
店にあったパンフレットにレシピが載ってて、
肉の代わりに使った「お麩じゃが」にそそられたけど、
うちにあったのはジャガイモのみ。
ジャガイモと仙台麩だけじゃ、
色がよろしくなかったので、
ベランダのししとうを添えてみた。
実は麺つゆで煮ただけなんだけど、
仙台麩がいい感じのコクを出してて、
なかなかの出来。
仙台麩はくたっとなってて、
肉っぽくなくもない。
いろんな料理に使えそうだ。
ただ、夏向きじゃないかも。