老舗高級旅館の別館である

「桜岡茶寮」の夕食。


注)冬のものなので季節感無視。


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まずは温かい茶わん蒸し。


フカヒレとウニが入ってて、

味わいはもとより、

触感の面白さにうなる。

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春が待ち遠しい気持ちを表した八寸。


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椀はアワビのしんじょうだったっけ、

吸い地の上品な味わいは今も忘れられない。

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柚子がまに入ったお造りの美しいこと。


海産物に恵まれた熱海だから、

味も満点。


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料理は全般的に、ご覧の通り、

懐石にとらわれない内容で、

上品な味わいと見た目の美しさが印象的。


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ご飯とデザートは超シンプル。

「味で勝負」という気概が伝わってくる。



どれも期待を裏切らないものばかりで、

器が素晴らしく、仲居さんの給仕もまた見事。


魚と野菜中心で量が控えめなのもいい。


軽~く、凄いことをやってのけてるような感じで、

和食の見事さを堪能させていただいた。


で、夜食用のおにぎりがまた美味かった。


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ここまで全部食べて、腹いっぱいになる。

量的なことまでよく考えられている。



朝食の写真はないけど、

海に近い日本旅館の朝食で、

申し分なし。


桜岡茶寮 」、本当にいい宿です。