ずっと一緒にある雑誌を担当していたFさんと、
昨日、久しぶりに会った。
雑誌の編集部がなくなって、
会うことも少なくなっていたのだが、
手作りの「塩麹」と「らっきょう」を分けてくれるとのことで、
不調の体をしゃんとさせて、雨の中、外へ出た。
人だらけの渋谷で落ち合い、
ようやく見つけたヒマそうな喫茶店に入り、
彼女が取り出した袋がこれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/19/takeching/46/d7/j/t02200165_0640048011300378545.jpg?caw=800)
一瞬、かわいいトートバッグだと思ったのだが、
これ、新聞紙で作ったバッグ。
裏面は料理ページになっていた。
しかし、これ、いいアイディアじゃね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/19/takeching/7d/97/j/t02200165_0640048011300378546.jpg?caw=800)
これが、塩麹とらっきょう。
今年はヒマにまかせて
自分でもらっきょうを漬けたんだけど、
鳥取の砂丘産のらっきょうを取り寄せただけあって、
色も見た目も、甘酢の味も素晴らしい\(^o^)/
オレのはスーパーで半額になってるらっきょうを買い、
とりあえず作ってみようか的な代物だから、
差はでかい。
残念ながら腹具合が悪く味見はまだだけど、
例年のことを考えると、うまいのは間違いない。
で、かたわらの塩麹は、今流行りの万能調味料。
Fさんはゲランドの塩を使っているそうで、
ハイカラな味がする(かなり嘘)。
以前もいただいたことがあって、
たとえば鰆や鮭に軽く塗って焼いただけで、
粕漬けや西京漬けみたくなるという優れっぷり。
そろそろお粥&梅干にも飽きてきたので、
塩麹をお粥に入れてみたら、
ほんのり甘く、塩味も効いてて、
絶品お粥の出来上がり!
さらに、うどんにも加えてみた。
オレは「椒房庵」の「茅の舎だし 焼あご入り」という
無添加のティーバッグタイプのだしを使ってるんだけど、
この味がずっとまろやかになって、
またまた絶品うどんの出来上がり!!
ホント、塩麹はスゲェや。
どうもありがとうございました。
昨日、久しぶりに会った。
雑誌の編集部がなくなって、
会うことも少なくなっていたのだが、
手作りの「塩麹」と「らっきょう」を分けてくれるとのことで、
不調の体をしゃんとさせて、雨の中、外へ出た。
人だらけの渋谷で落ち合い、
ようやく見つけたヒマそうな喫茶店に入り、
彼女が取り出した袋がこれ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/19/takeching/46/d7/j/t02200165_0640048011300378545.jpg?caw=800)
一瞬、かわいいトートバッグだと思ったのだが、
これ、新聞紙で作ったバッグ。
裏面は料理ページになっていた。
しかし、これ、いいアイディアじゃね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/19/takeching/7d/97/j/t02200165_0640048011300378546.jpg?caw=800)
これが、塩麹とらっきょう。
今年はヒマにまかせて
自分でもらっきょうを漬けたんだけど、
鳥取の砂丘産のらっきょうを取り寄せただけあって、
色も見た目も、甘酢の味も素晴らしい\(^o^)/
オレのはスーパーで半額になってるらっきょうを買い、
とりあえず作ってみようか的な代物だから、
差はでかい。
残念ながら腹具合が悪く味見はまだだけど、
例年のことを考えると、うまいのは間違いない。
で、かたわらの塩麹は、今流行りの万能調味料。
Fさんはゲランドの塩を使っているそうで、
ハイカラな味がする(かなり嘘)。
以前もいただいたことがあって、
たとえば鰆や鮭に軽く塗って焼いただけで、
粕漬けや西京漬けみたくなるという優れっぷり。
そろそろお粥&梅干にも飽きてきたので、
塩麹をお粥に入れてみたら、
ほんのり甘く、塩味も効いてて、
絶品お粥の出来上がり!
さらに、うどんにも加えてみた。
オレは「椒房庵」の「茅の舎だし 焼あご入り」という
無添加のティーバッグタイプのだしを使ってるんだけど、
この味がずっとまろやかになって、
またまた絶品うどんの出来上がり!!
ホント、塩麹はスゲェや。
どうもありがとうございました。