ずっと一緒にある雑誌を担当していたFさんと、
昨日、久しぶりに会った。

雑誌の編集部がなくなって、
会うことも少なくなっていたのだが、
手作りの「塩麹」と「らっきょう」を分けてくれるとのことで、
不調の体をしゃんとさせて、雨の中、外へ出た。

人だらけの渋谷で落ち合い、
ようやく見つけたヒマそうな喫茶店に入り、
彼女が取り出した袋がこれ。



一瞬、かわいいトートバッグだと思ったのだが、
これ、新聞紙で作ったバッグ。

裏面は料理ページになっていた。

しかし、これ、いいアイディアじゃね?



これが、塩麹とらっきょう。

今年はヒマにまかせて
自分でもらっきょうを漬けたんだけど、
鳥取の砂丘産のらっきょうを取り寄せただけあって、
色も見た目も、甘酢の味も素晴らしい\(^o^)/

オレのはスーパーで半額になってるらっきょうを買い、
とりあえず作ってみようか的な代物だから、
差はでかい。

残念ながら腹具合が悪く味見はまだだけど、
例年のことを考えると、うまいのは間違いない。


で、かたわらの塩麹は、今流行りの万能調味料。

Fさんはゲランドの塩を使っているそうで、
ハイカラな味がする(かなり嘘)。

以前もいただいたことがあって、
たとえば鰆や鮭に軽く塗って焼いただけで、
粕漬けや西京漬けみたくなるという優れっぷり。

そろそろお粥&梅干にも飽きてきたので、
塩麹をお粥に入れてみたら、
ほんのり甘く、塩味も効いてて、
絶品お粥の出来上がり!

さらに、うどんにも加えてみた。

オレは「椒房庵」の「茅の舎だし 焼あご入り」という
無添加のティーバッグタイプのだしを使ってるんだけど、
この味がずっとまろやかになって、
またまた絶品うどんの出来上がり!!

ホント、塩麹はスゲェや。


どうもありがとうございました。