富山プチ旅 ますのすし | あれやらこれやら
富山と言えば「ますのすし」。
実はこれ、学生時代にすでに刷り込まれていた。
富山出身の子と仲良くしてて、
事あるごとに帰省するその子は、
そのたびに「ますのすし」を土産にくれた。
背の低い桶型の容器に入ったそれは、
かなり食べ応えがあった。
時間がたったものは、
蒸し器で蒸すと、ふっくらとして、
御馳走の風格さえ漂っていた。
いつも腹ぺこだった貧乏学生には、
非常にありがたいごちそうだった。
だから、駅弁は絶対「ますのすし」。
今は一人用のコンパクトなのもあるんだね。
おそらくできて時間の経ってないものは、
こんなにきれいなんだ!
正直、同じ味が続くのはしんどいけど、
やっぱうまいっす!!