「樂翠亭美術館」でゆっくりしてたら、
お昼の時間を軽く過ぎていた。
そこでやおら、地元の味が楽しめる店に、
スタッフの方に連れて行っていただいた。
(仕事で行っていたので)
めちゃめちゃ恐縮しながら提案された店は、
地元で大人気だという回転寿司店。
おぉ!
以前、境港でふらりと入った回転寿司が、
おそろしくうまかったのを思い出した。
氷見港直送のものが食えるに違いない!
店についてみると、駐車場はガラガラ。
「いつもないっぱいなんですけど」とスタッフの方。
昼飯時をとうに過ぎてるから当然だし、
空いてるほうがかえってラッキー。
味噌汁に、すでにエビ!
氷見は多彩なエビが揚がるとこだもんね。
最初に頼んだのは、ホタルイカの沖漬
実はオレ、お土産でもらったものしか食った事がなく、
あまり得意としてなかったんだけど、
食ってみたら全然別物。
プリップリの食感で、ぬるりとなめらか。
味わいはまろやかで優しい。
お次はアジ
ショウガがいまいちだったけど、
そして、ついに、氷見名物の白エビ
なるほど、生はこんな味わいか。
大人の味といってもいいかも。
名前は忘れたけど、エビ(笑)
弾力があって甘味もある。
ごく普通に流通しているエビらしいが、
めっちゃレベルが高い。
で、主役はやっぱりボタンエビ
さすが、ひと味もふた味も違う!!!
なんちゅううまさ!!!!
店名はおそらく「番やのすし」だと思うけど、
感動しまくりの昼飯となった。
ごちそうさまでした。