金曜の夜、Fさん手づくりの「鶏ハム」がえらいうまくて、

うれしいことにおみやげにいただいたので、

「ちゃんと食べてるよ!」って意味で、

久しぶりに自炊ブログなどを書いてみる。



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「鶏ハム」のレシピはクックパッドのものだそうだが、

クミン風味のこれは、マジうまい。


冷蔵庫に残ってたトマトと一緒に盛り付けたけど、

皿が小さすぎて、定食屋メニューみたいになっちまった。


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先日、某編プロの女性社長が、

ご実家の和歌山県産ワカメをくださった。


水で戻すだけで使えるワカメは、

歯ごたえも風味も格別。


この時季はワカタケがいいんだろうが、

うちにあるもので何とかしようと思い、

大根おろしとダシジャコで酢の物風に。


辛めの大根おろしだったのが幸いして、

なんかえらいうまいものにでき上がった。


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大根おろしをつくると、水分を除くことになる。

捨てるのはもったいないから、

オレは必ずその汁を使って味噌汁をつくる。


いい感じの甘さが加わって、いい感じになる。


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これはテレビ番組「ケンミンショー」で知った、

アジの開きの素揚げ。


骨までパリパリになって、

簡単にできて超うまい。


余震におびえながらも、

揚げ物好きなんで、よくつくってます。


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さらに、レタスは炒めて卵とじに。

なんか勝手に春らしいな~なんて思ってたりする。

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節電が今や趣味のようになってしまってて、

ごはんは土鍋で炊いている。


煎った大豆と一緒に炊くと、

おそらく栄養価も高いだろうし、

繊維質も摂れるだろうしと、

適当に健康を考えた大豆ごはん。


酒と塩をちょっと加えると、かなりいい。


こうやって見直してみると、

「鶏ハム」以外はおそろしく質素。

というか、オレにとっては結構上等なんだけど。