金曜の夜、Fさん手づくりの「鶏ハム」がえらいうまくて、
うれしいことにおみやげにいただいたので、
「ちゃんと食べてるよ!」って意味で、
久しぶりに自炊ブログなどを書いてみる。
「鶏ハム」のレシピはクックパッドのものだそうだが、
クミン風味のこれは、マジうまい。
冷蔵庫に残ってたトマトと一緒に盛り付けたけど、
皿が小さすぎて、定食屋メニューみたいになっちまった。
先日、某編プロの女性社長が、
ご実家の和歌山県産ワカメをくださった。
水で戻すだけで使えるワカメは、
歯ごたえも風味も格別。
この時季はワカタケがいいんだろうが、
うちにあるもので何とかしようと思い、
大根おろしとダシジャコで酢の物風に。
辛めの大根おろしだったのが幸いして、
なんかえらいうまいものにでき上がった。
大根おろしをつくると、水分を除くことになる。
捨てるのはもったいないから、
オレは必ずその汁を使って味噌汁をつくる。
いい感じの甘さが加わって、いい感じになる。
これはテレビ番組「ケンミンショー」で知った、
アジの開きの素揚げ。
骨までパリパリになって、
簡単にできて超うまい。
余震におびえながらも、
揚げ物好きなんで、よくつくってます。
さらに、レタスは炒めて卵とじに。
節電が今や趣味のようになってしまってて、
ごはんは土鍋で炊いている。
煎った大豆と一緒に炊くと、
おそらく栄養価も高いだろうし、
繊維質も摂れるだろうしと、
適当に健康を考えた大豆ごはん。
酒と塩をちょっと加えると、かなりいい。
こうやって見直してみると、
「鶏ハム」以外はおそろしく質素。
というか、オレにとっては結構上等なんだけど。