さて、由布院での晩飯をどうするか、

「ぐるなび」で調べてみたら、

「茄子屋」という居酒屋が、

なかなか評判がいい。


同行のKさんに同意を得て、

電話をしてみたら無事予約できた。


雪が降り止まないので、

「由布院の小宿みずうち」までタクシーを呼んで、

いざ出発!


着いたところは、

雪の中、静かにたたずむ黒っぽ入り口の店。


カウンター6席ぐらいと、

小上がりにテーブル席が3つほど。


テーブル席をすすめられて座ったら、

隣には10人ぐらいの席の用意がしてある。


店を切り盛りしているのは、

大将と女将さんのふたり。


団体さんが来たら、

なかなか注文が通らないと判断し、

最初にまとめて注文した。


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おでん。

適当に盛り合わせてもらったんだけど、

どれもこれも素晴しくうまい。

寒かったからなおさら全身にしみた。

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たこぶつ。

これがまた内陸部とは思えないうまさ。

いい具合に歯ごたえがあって、味もいい。

大将の目利きゆえか?


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これは確か、ささみの天ぷら。

なかに大葉と梅干しがはいってて、

酒に合うし、腹も膨れる。


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地鶏焼き。

最初にたれをまぶした地鶏と、

鉄板をのせた卓上コンロが運ばれてきた。

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これがタレ。

薬味たっぷりで酸味が少々あって、

味見しただけで満足!

おそらく大将のオリジナルだろう。

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こうやって焼きながら食う。


この段階で団体さんもそろってて、

あちらも同じものを注文したため、

店内は煙モウモウ。

でも、それがまたいい雰囲気。

そうそう、地鶏、最高!!

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揚げ出し豆腐。

ちょっと甘い味付けが九州らしくて、

あたたかい味わいだった。


さらに、おにぎり食って、大満足。


大将はちょっといかつい感じで、

黙々と仕事してるから話すことはできなかったけど、

なじみの客と話してる姿は、いい感じ。

女将さんはテキパキと店を仕切ってて、

これまた、いい感じ。


本当に期待を凌駕する店だった。

同行のKさんから「でかした」と言われ、

帰りのタクシーの運転手には、

あの店を知ってるとは通ですねと言われ、

鼻高々!


知らない街の醍醐味を堪能した。