飛彈牛を初めて知ったのは、

「倭の里」という宿でのこと。


きれいな霜降りで、やわらかくて、

すっかり贔屓になってしまった。


その後、いろんな銘柄牛を知ったけど、

結局、脂肪の少ない岩手の短角牛が

自分的には一番うまいと思うようになった。


だから、飛彈高山に来ても、

飛彈牛にはほとんどそそられなかった。


だけど、せっかく高山に来たんだから、

食べていかないと悔いが残らないとも限らない。


スキマ日記ANEX

そこで、飛彈名物の朴葉味噌で

飛彈牛をいただいてみた。


スキマ日記ANEX

下に敷いた味噌と具材を混ぜ合わせて、

火が通るのを待つ。


味噌の香りと牛の香りが混ざり合った、

うまそうな香りが食欲を刺激する。


味噌の中で加熱された飛彈牛は、

やわらかく、脂肪も落とされてて、

めっちゃうまい!


こうすれば、高齢者(オレ)でも

おいしく食えるんだ!



予断はいかんと改めて感じた次第。