飛彈牛を初めて知ったのは、
「倭の里」という宿でのこと。
きれいな霜降りで、やわらかくて、
すっかり贔屓になってしまった。
その後、いろんな銘柄牛を知ったけど、
結局、脂肪の少ない岩手の短角牛が
自分的には一番うまいと思うようになった。
だから、飛彈高山に来ても、
飛彈牛にはほとんどそそられなかった。
だけど、せっかく高山に来たんだから、
食べていかないと悔いが残らないとも限らない。
そこで、飛彈名物の朴葉味噌で
飛彈牛をいただいてみた。
下に敷いた味噌と具材を混ぜ合わせて、
火が通るのを待つ。
味噌の香りと牛の香りが混ざり合った、
うまそうな香りが食欲を刺激する。
味噌の中で加熱された飛彈牛は、
やわらかく、脂肪も落とされてて、
めっちゃうまい!
こうすれば、高齢者(オレ)でも
おいしく食えるんだ!
予断はいかんと改めて感じた次第。