名所旧跡の予習はほとんどしてないのに、

長浜の名物料理だけはあらかじめ調べておいた。


その第一は、「焼鯖そうめん」なるもの。


その昔、若狭湾でとれた鯖は、

日持ちがするよう塩をしたり、

焼いたりして運ばれて来たらしい。


で、長浜に来てから、

塩をした鯖は鯖寿司になり、

焼いた鯖は甘辛く煮付けたそうだ。


焼き鯖の煮付けの汁に、

茹でたそうめんを浸して出したのが、

焼鯖そうめん。


その名店とされるのが、

黒壁スクエアに店を構える「翼果楼」。

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宿場町だった当時の雰囲気が漂ってる。


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入り口はこんな感じで、まことに趣がある。


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坪庭に面した1階の席。


民家をそのまま店舗にしたような感じで、

1、2階ともいろんな部屋があって面白い。


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そしてこれが「焼鯖そうめん」。


ガイドブックで見たときは、

冷たいものだろうと思ってたんだけど、

実際はできたてアツアツ。


そうめんはアルデンテで、

つゆは見た目よりずっとあっさり。

焼き鯖の煮付けは

身がほろっと崩れるほどやわらかく

「うまい!」以外に言う事なし!!

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焼鯖寿司も超ハイレベル。


京都で食べるものより新鮮な感じで、

オレはかなり好き。


名物に美味いものなしなんて言わせねぇ!



翼果楼 http://yokarou.com/