実はこの日、客室は予約で埋まってて、

宿泊できなかった。


なんで、ランチで我慢することに。


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食事だけの利用もできる食事処。


ここも茅葺の古民家のリノベート。


昼のセットメニューがいくつかある中で、

真ん中ぐらいの値段をチョイス。


自分でもよく思うんだけど、

一番高いのと一番安いのを避けて、

真ん中ぐらいを選ぶのって、

小市民的ですごいいやだ。


だけど、やっちゃうんだよな……。


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まずは手づくり豆腐に各種のソースがかかったもの。


味噌系は間違いなくうまかったんだけど、

トマトソースは、オレはちょっと……。

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これなんか、プレゼンテーションがうまい。


見た目で味の感想がぐっと上がるいい例だ。

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中に肉を入れた饅頭のあんかけ。

上には粒マスタード。


日本料理の技法をうまくアレンジして、

新鮮な一品に仕立ててるところに感心。


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蒸し野菜。


ぽん酢でいただくようになってたけど、

オレは塩のほうがいいかな。


野菜は、周囲が産地だけあって、

さすがにうまい。

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そして、冷たい汁そば。


これまた一工夫してあって小気味いい。

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しめはトロロご飯。


これまた感心。


料理長さんはまだ若くて、

話を聞いたら、ここらしさを提案するために、

毎日いろいろと試行錯誤を繰り返しているとか。


たとえば、食事処のテーブルはIHコンロになっていて、

テーブルで火を通す料理が多いのが特徴。


夕食で出される豚しゃぶは

地元名産のりんごを使って、ピリ辛に仕立ててみたり、

デザートは鉄板でりんごなどを焼いて食べてもらったり、

なかなか頑張っておられる。


試食させてもらったら、豚しゃぶはもちろん、

焼フルーツってのもめっちゃうまくてびっくり。


どんどん進化している最中って感じで、頼もしい。

今度は絶対泊まってやる!



悠湯里庵 http://kawaba-yutorian.jp/index.html