夕焼けに染まり始めた中を、

レストランまで歩いてみたら、

山の中の道には自然いっぱいで

気持ちいいことこの上ない。


スキマ日記ANEX


まだ明るい時間にカウンター席についた。


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX


まずはこの日の食材が目の前に並べられた。(ちなみにこれは7月のこと)

海の幸はおもに瀬戸内海のもの。野菜は自家農園と近所の農家から。

見事なり。


ここでひとつ言い訳を。


もうずいぶん前のことなので、

かなり記憶が薄れており、

記述にあいまいな部分が多々……。


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX

スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX

スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX

目の前で次々に仕上げられていく料理はいずれも、

新鮮な食材の味を邪魔しないように、火の通し方もギリギリ絶妙な加減で、

味付けにしても、素材自体が持っている滋味を前面に押し出すため、
オリーブオイルと塩のほかに余計なものはほとんどない。


一皿ごとに至福の気分を味わうことができて、「幸せ!」。


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX


こういう料理には普通ワインだと思うんだけど、こちらのソムリエは日本酒にも詳しくて、

いろんな地酒を勧めてくれ、少しずつ試し飲みしてたら、グラスがこんなに!


スキマ日記ANEX


シャーベット状の大吟醸は、

デザートといってもいいくらいフルーティ。


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX

スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX


デザートもこのラインナップ。


本当は一皿ごとにこだわりがあって、

すごい興味深い話を聞いたんだけど、

自分の素晴らしい忘却力に感心。

(反省すべきところだが)

満腹になって客室に戻ったら、

テーブルに夜食とデザート。


スキマ日記ANEX スキマ日記ANEX

スキマ日記ANEX


感服いたしました。


http://www.tobe-resort.com/