「西山別館」の環境やしつらい、

歴史の見事さを実感し、いざ夕食!


離れが点在する宿ながら、

食事は部屋に運んでくれるという。


昔ながらの旅館の風情そのままだ。


しかも、趣ある離れの部屋だから、

感慨もひとしお。


夕食の支度に現れた仲居さんが、

テキパキ、ハキハキ、仕事を進める。


旅館の良さってのは、

中居さんが担ってる部分も大きいって、

改めて教えられた気がする。


ちなみに訪れたのはまだ梅雨の時期。

早い夏の味覚が次々に現れた。


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箸置きの涼やかなこと!


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まずは、千切りの山芋とじゅんさいの酢の物。


見た目に美しく、それぞれの食感が爽やか。

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気泡入りのガラス器に盛られた八寸。


初夏の美味の数々がみずみずしく演出され、

箸も酒も進む。

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瀬戸内産の鱧はしゃぶしゃぶで。さざなみのようなガラス器に活きのいい鱧。

しゃぶしゃぶってやると、身が花開いたようになって、絶品!

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お造りは瀬戸内の幸。


うれしくなっちゃうような献立だ。

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粽は穴子飯。木の葉の形の器にのってる笹の葉の緑が目にしみる。

で、食するとそのうまさがまた身にしみる。

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瀬戸内ならではの、鰆の塩焼き。

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口直しの青梅甘露煮。


これ、意外に酒に合う。

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海の幸と山の幸の天麩羅。


サックリ感が絶妙。


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冬瓜、かぼちゃ、ナス、インゲンの炊き合わせ。


やわらかい味わいにほっとする。


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食事はl、炊きたてご飯の土鍋が登場。


素朴な漬物がご飯のうまさを引き立ててた。


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デザートはメロンとスイカ。


フルーツであっさりしめくくるってがいい。



もともと料亭だったところだと聞いてたから、

食事には期待していたんだけど、

離れの雰囲気も相まって、

期待をはるかに上回る内容。


「すごい」の一語でした。