建物や風呂に満足したら、

お待ちかねの晩メシ。


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部屋ごとのお食事処でいただくシステム。

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筒になってるのは献立。なんかかわいい。

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先付に平貝の焼き霜と晩春の野菜。

(行ったのは2ヶ月前だから)


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平貝の下には金目鯛の昆布じめ。

キウイ酢であっさり。


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杉桶の中には、

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前菜いろいろ。

鱧寿司や稚鮎の有馬煮、干貝柱煮、

牛タン西京漬け、フォワグラ琥珀寄せなど、

いずれも文句なし。

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お椀はホワイトアスパラのすり流し仕立て。

鱧ともども淡白な中にふくよかな味わいある佳作。


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またまた木箱で登場したのは、


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お造り。

太刀魚、かます、金時鯛で見た目も麗しい。

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アスパラの陰に隠れてるのは、

伊勢海老とちりめんキャベツ。

野菜の使い方がいい。


こちらの支配人が日本酒好きで、

日本酒の品揃えがものすごく、

いくつか試してみた。

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酒器のセンスもいい。


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天城の地鶏のコールドチキン。

シソと梅のタレがかかってて、

いい感じに和洋折衷。

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ドカンと現れたのが賀茂茄子。

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湯葉と蟹と口当たりのいい組み合わせ。

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炊き立ての桜海老ご飯。

たまんないくらいの香ばしさ!

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お新香。

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麩海苔の赤だし。

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デザートはマンゴーアイス。

いいシメだ。


いやぁ~、このメシはいい!!


見た目に楽しくて、

酒に合うものが多くて、

量的にも過不足なくて、

理想的な旅館料理だと思う。