先日、千葉の成東駅からタクシーで、
九十九里にあるスタジオへ行った。
途中、「ごまづけ」と書かれた、
ピンクののぼりが目に付いて、
運転手さんに何なのかたずねたら、
「イワシを酢漬けにしてごまを振ったもので、
この辺ではよく食べられているもの」だとか。
初耳!
「なめろう」は有名だけど、
「ごまづけ」は知らなかったよ。
スタジオから帰る際も同じ運転手さんで、
駅への道の途中にあった、
ピンクののぼりを掲げた魚屋さんに寄ってもらった。
運転手さんは、
「イワシのごまづけがあるかどうか聞いてみて。
アジよりイワシの方が断然うまいから」と。
で、魚屋さんに聞いたら「今日はアジしかない」。
それでも、きれいなアジだし、
味見させてもらったら超うまかったんで即購入。
これだけ入ってて¥1000!!
ただ、買ったはいいけど、
その後仕事で遅くなってしまってたくさんは食えないし、
翌日以降も家でメシ食う時間ないしで、
六本木の「とも庵」に持っていくことに。
ただ、女将は確か千葉県出身で、
酸っぱいものはあまり好まないってことを思い出し、
これまで一度も話が出なかったことを考えると、
もしかして嫌いなのかも……、と不安に。
実際にお目にかけたら、
あにはからんや、喜んでくれた。
これまで聞いたことがなかったことについては
「あまりに当たり前すぎて」だって。
しかし千葉県。
伊勢海老だって金目鯛だって、
漁獲量は千葉が日本一だっていうし、
野菜も米もうまいものがイッパイ。
しかも、決して高くないし。
それにこの「ごまづけ」だもん。
千葉県は侮れない。