先日、千葉の成東駅からタクシーで、

九十九里にあるスタジオへ行った。


途中、「ごまづけ」と書かれた、

ピンクののぼりが目に付いて、

運転手さんに何なのかたずねたら、

「イワシを酢漬けにしてごまを振ったもので、

この辺ではよく食べられているもの」だとか。


初耳!


「なめろう」は有名だけど、

「ごまづけ」は知らなかったよ。


スタジオから帰る際も同じ運転手さんで、

駅への道の途中にあった、

ピンクののぼりを掲げた魚屋さんに寄ってもらった。


運転手さんは、

「イワシのごまづけがあるかどうか聞いてみて。

アジよりイワシの方が断然うまいから」と。


で、魚屋さんに聞いたら「今日はアジしかない」。


それでも、きれいなアジだし、

味見させてもらったら超うまかったんで即購入。
スキマ日記ANEX
これだけ入ってて¥1000!!


ただ、買ったはいいけど、

その後仕事で遅くなってしまってたくさんは食えないし、

翌日以降も家でメシ食う時間ないしで、

六本木の「とも庵」に持っていくことに。


ただ、女将は確か千葉県出身で、

酸っぱいものはあまり好まないってことを思い出し、

これまで一度も話が出なかったことを考えると、

もしかして嫌いなのかも……、と不安に。


実際にお目にかけたら、

あにはからんや、喜んでくれた。


これまで聞いたことがなかったことについては

「あまりに当たり前すぎて」だって。



しかし千葉県。


伊勢海老だって金目鯛だって、

漁獲量は千葉が日本一だっていうし、

野菜も米もうまいものがイッパイ。

しかも、決して高くないし。


それにこの「ごまづけ」だもん。


千葉県は侮れない。