小樽運河の近くに、
明治時代からやってる蒲鉾屋さんがある。
行く前は昔ながらの店舗で、
職人さんが地道に練り物を作ってるんだろうって、
勝手に想像してた。
それが、この通り、ピッカピカ。
売り場の奥にはガラス張りの工場。
今作ってるのは看板商品のこれ。
カニの甲羅に練り物をのってけ、
その上にズワイガニの足をたっぷり!
で、左側のパッケージに入れられて店頭に。
試しに買うには高かったので味は、不明だけど
うまいに違いない!
食パンに練り物を塗ってくるりとロール状に。
これを揚げたら、できあがり。
実は他の揚げ物を食ってたんで、
食べなかったんだけど、
これもうまいに違いない!!
工場見学が思ったよりずっと面白かったし、
試した商品はいずれもうまかった。
今度はもっと腹減らして行かねば!