「悠離庵」で過ごした夜は、
激しい風雨に攻められてるような感じだった。
露天風呂につかりながら、
大粒の雨に打たれたのもいい思い出だ。
で、空けた朝は天気も落ち着いて、
朝食も部屋で。
寝起きのまんま食卓につけるのが、
部屋出しのいいところ。
食事処に行くシステムだと、
正直、にんじんが苦手なオレでも、
このジュースはうまかった。
ヤギの乳は「アルプスの少女ハイジ」な気分。
牛乳より少しクセがある感じ。
こっくりとした味わいだった。
おそらく有精卵だろう。
こいつのうまさは、横綱級。
身が厚くて、塩加減が絶妙。
脂が乗ってるんだけど、サラサラな感じ。
あまりにうまくて貪り食ったって感じ。
山里の田舎家をイメージさせる「悠離庵」だから、
料理も素朴な感じなのかなと思ってた。
実際にいただくと、郷土食を大事にしながらも、
味わいや器使いは非常に洗練されていた。
まだまだ進歩の余地はあるけれど、
現状でなんら文句なし。
常に改良を重ねている様子だから、
次どうなってるのか、
それを確かめる楽しさも、ここの魅力なのかも。