山間の一軒宿「悠離庵」の夕食は、

なんと部屋でいただくシステム。


離れ中心の宿とか、今風の別邸タイプは、

たいがい厨房の近くに食事処を設けていて、

専用の部屋でいただくシステムを取っている。


それは、客のプライバシーを守るために、

できる限り部屋には立ち入らないためであり、

できたての料理をタイミングよく提供するため。


より細やかなもてなしをするために

そういうシステムを取っているということだ。


だけど、実際のところは、

人件費削減の側面が大きいと思う。


部屋出しの食事は人手が要るし、

それなりの人材をそろえなければならない。


その点、食事処で集中管理すると、

人員はかなり削ることができる。


確かに、食事処には食事処の魅力がある。

だけど、部屋でのんびり酒飲んでメシ食って、

腹いっぱいになったらゴロリと横になるってのは、

旅館ならではの醍醐味。


しかし、「悠離庵」は谷間にあるので坂が多く、

この日は特に風雨が激しくて、

部屋まで運ぶのが大変じゃないかと気になったりして。



そんな心配をよそに夕食がスタート。

スキマ日記 別館
地元産の空豆とかピーナッツ豆腐とか、

南九州の味覚が揃っててホッとなごむ。


この菜の花は、入り口に咲いてたヤツ?


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薩摩地鶏と野菜の煮しめ。

あっさりとした薄味仕上げになってて、

地鶏や根菜の味がストレートに伝わってきた。

こういうのをいただくと、

その土地柄を感じられてうれしくなる。


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蒸し鮑と古代米。

古代米は演出としてありだと思うけど、

オレは鮑だけでよかったな。

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キビナゴほか海の幸も充実。

指宿は海が近いんだから当然か。


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上品なお椀で初筍!


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鹿児島といったら黒豚!

食べ方はしゃぶしゃぶで決まりでしょ。


いやぁ~、さすがにうまかった。

黒豚自体がうまかっただけでなく、

自家製ゴマダレとポン酢、両方とも秀逸!


この鍋は、黒豚と薩摩牛、ブリから

1種類選ぶシステム。

牛とブリも食べたかったな……。


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この2品がどうも記憶になくて……。


地元の芋焼酎をいただいて、

いい感じになってたからな……。


思い出したら追記します。


こうやって改めて見直してみると、

彩りのいい器が揃っててきれいだな~。

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ご飯は五目釜飯。

炊き立てってのはつやが違うね。


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漬物がまた手づくり感たっぷり。


しかし、なぜしば漬け?


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デザートとコーヒーでおしまい。


運ぶことの大変さを心配したが、

調理場から離れまで車で運び、

部屋の玄関で盛り付けをやっていた。


さすがに一品ずつ出されるわけじゃなかったけど、

鍋物とか釜飯とか、

その場で出来上がるものをおりまぜた献立は

なかなか見事なもの。


で、食材の持ち味を大切にしながら、

郷土食の特性を生かした料理の味もお見事!


そして、食ってすぐに横になれる幸せを感じまくった。