「御宿 竹林亭」 が見事なのは、

建物しつらえのみならず、料理も。


今どきの食事処での夕食ではなく、

部屋でいただくというのが、今更のように新鮮。


最初に出てきたのがコレ。
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有明海の珍味「ワラスボ」と「ムツゴロウ」の佃煮。


見た目に決して麗しいものじゃないけど、

滅多に口にすることのできない食材。

気分が盛り上がったのは言うまでもない。

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この日はのっけから日本酒。

ひょうたん型の徳利は注ぐときに「トクトク」と音がして縁起もいい。

有田焼ってのはキレイなだけじゃなく、薄くて口当たりがいいのも重畳なんだね。

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前菜で数の子の松前漬が出てくるところなんか、

気取りがなさが感じられるし、実際美味いし。


さあ、これから本番。


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お造りは伊勢えびとなんだっけ……。

ちょっと前になるから覚えてないけど、ハンパな美味さじゃなかった事だけは覚えてる。

お椀は菊花に見立てた貝柱と菊菜に松茸。

芳醇な出しの香りと控えめな味わいの吸い地が、秋の趣でいっそう上等に。

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湯葉巻上げにヨーグルトソースをかけた意欲作は、

いただく前は不安だったけど、まさに杞憂。板長、いいセンスしてる。

で、さば寿司はでき立てのバッテラという感じで、

フレッシュでジューシー!!(マジに)

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えびで巻いた中に茶碗蒸し。見た目の美しさばかりじゃなくて味も見事。

その後には炙ったクモコとマイタケ。

クリーミーなクモコがあっさりいただけて、香ばしさが残る逸品。


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サラダは、どうかなと思ったけれど、

野菜自体が美味くて、ドレッシングも程よくて、いい意味で裏切られた。

で、メインはもちろん佐賀牛。

焼き加減も絶妙で豊かな味わいがはじけそうなほど。佐賀牛はさすがに別格。


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味噌汁には伊勢えびの頭入り。

いつも言ってるけど、伊勢えびはこうやって食うのが一番美味い。

ご飯がうまかったから、漬物の味わいまで違うように感じて、

ついついお代わりなんかしたりして……。

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デザートは白玉ぜんざいと豆乳のブラマンジェ(だったっけ?)。

最後まで、和食を基本としながら少しだけ洋の手法を加えた献立が楽しめた。


本当に美味しゅうございました。



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翌朝も郷土の味わいが中心。

程よい量で、器がきれいだから見た目は華やか。


で、またしても朝からご飯をお代わりした。

それだけ美味かったということで。