信州の城下町・松本で最初に食したのは、
町をあげて名物として売り出している「山賊焼」。
地元の方に連れて行ってもらった「河昌」という店は、
副菜として登場したのは、鶏肉のピリ辛和え物。
これがなかなかの味で、「山賊焼」にも期待が膨らむ。
漬物も抜群!
そういや、ここらって、
野沢菜をはじめとした漬物のメッカだ。
つまりは鶏唐揚げなんだけど、
ボリューム感とつけダレに決まりがあるようだ。
パリパリした歯触りのあとに、
鶏のうまみがじわ~んとにじみ出てくる感じは、
かなりの上級品!
松本では、中華料理店やレストランなどでも
「山賊焼」に取り組んでいるそうで、
鶏唐好きにはたまらんムーブメントだ。
ネットで探してみたら「山賊焼マップ」 があった。
もっといろんな店の「山賊焼」を試したかったけど、
残念ながら今回はこちらだけ。
いや、こちら「河昌」で十分堪能したとも言える。