金沢3日目。
この日のお昼も張り込んで、
料亭「つば甚」におじゃました。
菊花の上の綿は、朝露を表しているとのこと。
なんでも、菊花についた朝露で顔をぬぐうときれいになるのだとか。
椀も美しいけど、鮑のしんじょうの味わいの美しさと言ったら!!
おつくりひとつでも、こんなに凝った演出がなされているんだから、
料亭の金額が尋常ではないとこはうなずける。
鰆の西京焼きもこの演出。揚げた畳鰯の香ばしさがいいアクセント。
またまた金沢名物「治部煮」。
一味も二味も違う、最高級の味わい。
ここで蒸し鮑。
昼だし、仕事の途中だし、
日本酒が飲めないのが恨めしい。
〆は菊おこわと汲み上げ湯葉とあんでとじたそば。
黒糖ゼリーと果物でおしまい。
それぞれの料理についての説明は完璧だし、
供し方やもてなしぶりだってほれぼれするほど。
このコースは、最も安価なものだったんだけど、
これだけの内容で楽しませてもらったら、
割安と言うほかない。
おそれいりました。
しかし、金沢の食のレベルはすごい!!