金沢2日目は食い物中心で。
昼飯は「乙女寿司」。
カウンターでいただいたので、
写真は自粛。
しかし、これがめっけもの!!
やり過ぎない、威張ってない、
薀蓄語らない、緊張させないと、
寿司屋にありがちのいらないものが一切ない。
一見なのに寛いだ気持ちで、
一貫ずつの寿司を楽しめるなんて、
思いもよらないことだった。
昼だからか、値段もさほどでなく、
金沢の食の実力に打ちのめされた。
夜は、金沢出身者おすすめの、
ステーキのレストラン「六角亭」。
鉄板をしつらえた、
カウンター風のテーブル席に着き、
多様に揃ったコースメニューの中から、
予算に合わせて和牛のコースをオーダー。
コースはタコのマリネとスープからスタート。
グラスワインも揃っていて、
鉄板で焼き始められたのは野菜たち。
いい感じの焼き加減になったものを、
赤味噌ソースで。
メインのステーキは、焼き加減に文句なし。
肉質も、脂が少なくてオレにはジャスト。
付け合せが、定番ガーリックチップと、
〆はガーリックライス。
これが、ニンニク臭がきつすぎない逸品。
醤油で焦がした香りのおかげかな?
デザートは普通のテーブルに席を移して、
すがすがしい気持ちでいただいた。
鉄板の前に座って、
目の前で焼いてくれるスタイルは、
バブル期の負の遺産と決め付けていたけど、
実際に体験すると、偏見だった。
老舗旅館「浅田屋」がやってるだけあって、
味はもとより、もてなしについても、
行き届いていて、大満足!!