金沢初日の晩飯は、特に予約もせず、
適当にガイドブックでも見て決めることに。
で、とりあえずよさげな居酒屋があったので、
電話で席を確保して店に行って見ると、
各地でチェーン展開している店と判明したので、
入らずに予約を取り消し、次の店へ。
結局落ち着いたところは、片町の店。
店内は和の趣でまとめられていて、
居酒屋らしい雑多な感じもあって、手ごたえあり。
山海の名物がたくさん並んだメニューを見ながら、
それぞれが食べたいものをオーダーした。
メインはやっぱり海の幸。
前々から食いたかった「白えび」天ぷら!
アスパラ焼もなかなかおしゃれ。
天ぷら盛り合わせは、どんなんだったか覚えてない。
そろそろ酔いが回り始めたころか……。
金沢名物・治部煮も外せないもの。
ここまでは良かったんだけど、
〆がしまらなかったのが残念。
とは言え、また行ってみたい店ではある。