たった1泊2日の短い時間だったのに、
「石亭」でのひとときは深く心に刻み付けられた。
前日のうちにお願いしておいた「うえの」の穴子飯は、
帰路の新幹線で昼飯としていただいた。
穴子もご飯もすっかり冷めてるのに、香ばしくて柔らかくてふくよかで、温かい。
シンプルだからこそ、それぞれ徹底してるんだろうな……。
なんて思ってるうちに、あっという間にたいらげちまった。
われながら、きれいに食うもんだ。
オリジナルの「銀つば」は、
つまりは「金つば」なんだけど、
あんがふっくらしてて秀逸。
これは仕事先のおみやげに。
「石亭」で唯一、心残りだったのが、
お目にかかるはずだったご主人が体調不良のため、
お会いできなかったこと。
あれほどの宿をつくりあげたのは、
ひとえにご主人のセンスと努力の賜物。
スタッフの方々の
見事と言っていいほどの対応も
宿に脈々と受け継がれる何かがあるからこそ。
だから、その何かを知りたかったんだけど、
「それはまたの機会にと」という思し召しかな。
そんなこんなの思いを、
御礼とともにご主人にしたためたら、
思いがけないプレゼントをいただいた。
それは、瀬戸内の穴子料理2種。
ひとつは、穴子飯の「うえの」の穴子の白焼。
冷凍の状態で届いたものを自然解凍して、
驚くほど香ばしい焼き穴子が出来上がった。
これ、すげぇぇ!!
もうひとつは笹巻の「あなご寿司」。これをそのまま蒸したら完成!
酢飯で焼き穴子と椎茸をサンドしたものに笹の香りが移ってて、
これまた風味絶佳!!
ありがたいことに、
「石亭」 の感動はいつまでも冷めないどころか、
いや増すばかり。