「石亭」を訪れたのは、やはり仕事で。
その仕事が終わったのは夜の8時半。
通常、旅館ってところは板場の都合もあって、
あまり遅い時間からの夕食は受け付けていないものだ。
8時半というのは、たぶんもうギリギリの時間。
だから、スタッフの方に申し訳なくて、
「遅くなってしまったので、全部まとめて出してください」
とお願いした。
そしたら、スタッフの方はこともなげな表情で、
「せっかくですから、お風呂で汗を流して来てください」。
風呂に入ってからだとメシのスタートは9時すぎちゃうのに、
そこまでの対応をしてくれたのは、「石亭」が初めて!!
(そんなに遅くなったことがないから実はわからないけど)
お言葉に甘えて、大浴場で温泉を満喫!
部屋にはきっと料理が並んでるものと思ってたら、
通常と同じような状態で夕食が始まった。
瀬戸内名産の夜鳴き貝(マジうま)と、ウニと玉子豆腐。
最初からハートを鷲掴みって感じの、完璧なスタートダッシュ。
石造りの器ごとオーブン焼きしたもので、
左が丸鯵とブロッコリーのタルタルソース。
右が鱧と白ダツ(ずいき)の梅肉餡。
どちらも目を見張るできばえ。
この時季ならではの器も美しく、上品な吸い地はうっとりするほど。
ウ、ウ、ウメェ~~!!!
モンクなしの味わいに、骨の唐揚げがいいアクセント。
オリジナリティあふれる献立で、マジ桃源郷。蛍を描いた取り皿も秀逸。
酒が進むこと進むこと、と言いながら、
この日いただいてたのは、
料理長おすすめの国産白ワイン。
詳しくないので、銘柄のことはわからん。
こいつがまた白ワインと合うんだ。
こういうの、オレ大好き!!!
尾頭付きだけど、わりと小ぶりだったんで、
ぺろりと平らげた。
てか、もういい加減満腹気味。
酢の物は蒸し鮑に肝酢ゼリーに……。
アッサリとした口当たりで、これまたペロリ。
最後まで趣向に富んでて、一瞬も飽きさせることのない献立は見事の一語。
右に添えられてるのは、この宿の名物「銀つば」。
これがまた、爽やかな甘さの逸品。
この辺りでかなり酔ってたので、
フレーバーは失念したけど、美味かった。
献立を改めて見直してみると、
ありがちな銘柄肉が入ってない。
肉なしでも十分に贅沢で多彩だったから、
全然気がつかなかった。
調理場の矜持を見たような気がするし、
「石亭」のもてなしの徹底ぶりを再確認できた。
食事が終わったのは11時過ぎ。
板場の方、スタッフの方々、
本当にありがとうございました。
「石亭」 、見事なり!