「桝一客殿」に泊まった夜の食事は、
すぐ近くにある、寄り付き料理「蔵部」へ。
寄り付きとは、酒蔵で働く人の休憩所であり、
食堂でもある場所のことをいい、
栄養があっておいしいものを早く出すという意味らしい。
料理はおまかせコース¥3,150で、
ほかはアラカルトメニューがいっぱい。
ここは内装も見もので、
「桝一客殿」よりも先にモーフォードが手がけたもの。
店の奥には実際に使われていた酒樽が置かれ、
酒造場の跡地であることがしのばれる。
完全オープンキッチンになっていて、
昔の酒造場を思わせる姿のスタッフが粋な感じ。
まずはビールで「お疲れ様!」
刺身盛り合わせ(二人前)。
奥のカツオのたたきが、
燻製っぽい香りがついていて、
この味わいはちょっとほかにない。
また、イサキやサワラ、スズキなども、
非常にいい。
小布施は新潟まで1時間という距離だから、
海の幸にも恵まれているからだそう。
あいなめのお造りは皮に焦げ目がついていて、
香ばしさと魚の味わいが渾然一体。
GJ!
焼き野菜。
信州味噌をつけて食うのがよかった。
天ぷら盛り合わせ。
残念ながらコシアブラはなし。
ネマガリタケの天ぷら。
細い筍のネマガリタケは、
コーンのような甘さと香りが特徴。
美味かった!
信州高原鶏の炭火焼。
パリッとした皮と肉汁たっぷりの肉、
噛みしめるごとに笑顔になる感じ。
信州牛リブロース粕漬け焼き。
テカテカなんだけど、脂分が少なくて、
酒が進むこと進むこと。
そうそう、こちらの母体が酒蔵だから、
地酒が何種類か用意されていた。
それぞれ試してみたいと思ってメニューを見たら、
「杯」というオーダーができる。
利き酒用の杯だから、
試飲にはちょうどいい。
大吟醸純米生酒の
「碧い軒(へきいけん、いの字は写真のとおり)」と「鴻山」、
純米酒「スクウェア・ワン」は、
それぞれに個性があって力強い良さがある。
続けて、純米酒山廃桶仕込「白金」を
オーダーしたら、錫の杯で登場。
なんでも、名前にちなんで
プラチナのボトルを考えたらしいが、
何百万円もするとわかり断念したとか。
遊び心たっぷりだ。
しめのご飯はかまど炊き。
新潟のコシヒカリを使っていて、
ご飯だけでも食が進むほど。
これはここの経営者一族に伝わる、
家庭料理「すまし汁」。
味噌汁の上澄みを冷ご飯にかけ、
薬味を散らしたもので、
思ってたよりずっと上品な味わいに感心。
デザートは栗アイスクリーム(栗の実入り)と栗ババロア。
これをオヤジふたりでシャアして食ってる図は……。
ま、これも仕事だから。
しかし、いずれ劣らぬ逸品だった。
コーヒーについてきた砂糖もセンスよし。
和紙に包まれたのは栗の干菓子。
これまたいいお味!
これだけふたりで飲み食いして、
お会計は1万円とちょっと。
なんて良心的でいい店なんだ!!