夫の取引先の方から「記念日に飲んでください」と
タケダワイナリー ドメイヌタケダ ブリュット1997
シャンパン仕立ての瓶内二次発酵スパークリングワインをいただきました。
の発送も佐藤錦がひと段落し、
殿も次男も寝てしまったので
よし!飲もう!
と、夫と決めて先日ようやく開けてみました。
シャルドネ100%の辛口スパークリングワインで
白ワインの酸味が強いにおいが苦手な私でも
むしろ上品さを感じる熟成した酸味と渋みを感じられて
とてもおいしかったです。
しかし、寝不足がたたりすぐに酔いが回り、フラフラ
飲む前にしっかり搾乳しておいたのと、
夜中の分の母乳はもったいないけど捨てました。
ワインのつまみ、なにかないかなぁと冷蔵庫を探したところ
ありました!!
クレミニマッシュルーム
オリーブオイルと塩をかけて生で。
チーズの様な濃厚な味わいが美味しいんですよ。
暑いので焼肉した時も・・・
まるごと一個焼いてみました
ものすごい迫力ですよね
肉汁ならぬ、キノコ汁がしたたるくらいまで
焼いて、4等分にして食べました。
とてもジューシーで食べ応えがありました。
と、久々に育児以外の話題でお届けしました。