よねおり観光センターによった際に見つけた
赤い大根。
洲島フルーツ紅甘味大根
(すのしまふるーつべにかんみだいこん)
川西町の和田さんという方が生産されています。
赤いから中も赤いのか・・・と期待したけど
やっぱり白でした
赤いジャガイモにもだまされたし・・・。
(言葉悪いですね、スミマセン)
説明書によると・・・
「青首大根よりも甘みが強く肉質が緻密で食味が極めて良い」
とあります。
確かに、大根よりもずっしり重くて緻密な感じがしました。
おすすめの食べ方
「大根スティック」だそうで、繊維に沿ってスティック状に切り
味噌マヨでいただきました。
たしかに、辛味が少なくポキポキ食べられてgoodです。
薄切りにしてサラダにしてもいいかもなぁ。
次回、あえて、これを煮てみようと思います。
(生では消費量が限られる)