よねおり観光センターによった際に見つけた


赤い大根。



かめてんちょうの妻です


洲島フルーツ紅甘味大根

(すのしまふるーつべにかんみだいこん)


川西町の和田さんという方が生産されています。


かめてんちょうの妻です

赤いから中も赤いのか・・・と期待したけど

やっぱり白でした汗


赤いジャガイモにもだまされたし・・・。

(言葉悪いですね、スミマセン)


説明書によると・・・

「青首大根よりも甘みが強く肉質が緻密で食味が極めて良い」

とあります。


確かに、大根よりもずっしり重くて緻密な感じがしました。


おすすめの食べ方

「大根スティック」だそうで、繊維に沿ってスティック状に切り

味噌マヨでいただきました。


たしかに、辛味が少なくポキポキ食べられてgoodです。

薄切りにしてサラダにしてもいいかもなぁ。


次回、あえて、これを煮てみようと思います。

(生では消費量が限られるあせる